Кронштадтский мятеж

Мятеж весной 1921 года в Кронштадте ознаменовал собой новую фазу Гражданской войны в России. Утвердившаяся по всей стране, завоеванная в ходе революции и Гражданской войны власть Советов уже на третий год оказалась властью одной партии, партии коммунистов.

Восстание балтийских моряков и гарнизона в Кронштадте представляло для партии большевиков, по словам Ленина, угрозу большую, чем Колчак, Деникин и Врангель вместе взятые.Именно лозунг "За Советы без большевиков", "За власть Советов, а не одной партии" и был смертелен для бесконтрольной власти большевистской партии. Новая фаза Гражданской войны ставила в повестку дня вопрос, определивший судьбу страны на последующие семьдесят лет, вопрос о реальной власти. Подавление восстания позволило, сохранив декорации власти Советов, фактическую власть удержать в руках одной партии.

Потому Кронштадтский мятеж и обходился стыдливо советской историографией, что сама мысль, даже слова о противостоянии партии и народных масс были крамольны.

История оперирует такими категориями как классы,  сословия, партии,  массы, для искусства же  нет ничего важнее человека, судьбы одной единственной,  всегда неповторимой личности.

Каково человеку на жерновах истории?

Может ли он устоять, сохранить свое человеческое достоинство, не стать ни мукой, ни пылью?

Основываясь на исторических фактах и примерах, архивных документах, приоткроем завесу над трагическими событиями весны 1921 года в Кронштадте.

Stella