Стелла – российская кинокомпания, занимающаяся производством полнометражных художественных фильмов, документальных и анимационных фильмов. Основана в 1990 году. Генеральный директор – Фёдор Попов.

1

В Москве состоялась российская премьера документального фильма «Мин здесь нет» / «Запрещенные дети»

17.12.2019

Российская премьера документального фильма режиссера Евдокии Москвиной «Мин здесь нет»/ «Запрещенные дети» состоялась в Москве.

Фильм стал первым в истории современной документалистики, который рассказывает о главной гуманитарной проблеме в Сирии – о судьбах детей, которые по вине своих родителей оказались на территории ИГИЛ, а после их гибели в результате уничтожения «Исламского Халифата» стали заключенными в лагерях для военнопленных. Ни одно из мировых государств не хочет репатриировать таких детей, считая, что они могут представлять государственную опасность в силу идеологии, привитой им в ИГИЛ.

Документальная работа режиссера Евдокии Москвиной – острое социальное высказывание, фильм-действие, позволивший спасти пятерых девочек, которые после гибели родителей оказались в лагере Аль Холь Сирийского Курдистана.

В этой нелегкой работе режиссеру помогала правозащитница Хеда Саратова. По словам Евдокии Москвиной, правозащитница составила досье на каждого ребенка, который сейчас находится в лагере Аль Холь. Однако в лагерях на территории Сирии содержатся тысячи «детей Халифата».

Фильм «Мин здесь нет» / «Запрещенные дети» был создан при поддержке Министерства культуры РФ, при содействии Министерства обороны РФ и Министерства иностранных дел РФ, АНО «Русская гуманитарная миссия», МВД Чеченской Республики.

Изначально в фильме хотели рассказать о российской миротворческой деятельности в Сирии. Однако в процессе съемок ракурс темы был скорректирован, и вторая экспедиция съемочной группы в Сирию была организована уже как спасательная, с целью найти и вернуть девочек на родину в Бени-Юрт.

В ноябре 2019 г. фильм был показан в штаб-квартире ООН в Женеве, на IX Форуме российских соотечественников в посольстве РФ во Франции.

Российским зрителям фильм представили режиссер Евдокия Москвина, правозащитница Хеда Саратова, продюсер, генеральный директор студии «СТЕЛЛА» Федор Попов.

— Евдокия Москвина не только поведала миру о страшной гуманитарной трагедии, о страданиях простых, ни в чем неповинных людей… она спасла жизни пятерых детей. Маленькие девочки-сироты были вывезены на родину и возвращены в свою семью. Только ради этого надо было снимать этот фильм, — сообщил продюсер фильма Федор Попов.

Фильм содержит уникальные сцены, снятые в закрытом для съемок лагере военнопленных Аль Холь. Они помогают понять, как и чем живут женщины и дети «Халифата». Фильм снимался не только в Дамаске, Алеппо и Латакии, но и в труднодоступных, опасных районах «Сирийского Курдистана» — Рожава, Камишли, Хасака.

Российская премьера состоялась при поддержке Госфильмофонда России.